Lagar é onde se faz o azeite. Daí que qualquer prato "a lagareiro" envolva encharcar o personagem principal numa substantiva dose deste magnífico óleo, que é o da oliva. O resultado é uma combinação de simplicidade e exuberância, a primeira na elaboração, a segunda no palato. Aqui fica o polvo assim tratado. Não é minha especialidade, na verdade só o fiz meia dúzia de vezes. Mas não tem saído mal.
Ingredientes (5 pessoas)
- Um polvo grande (>1kg)
- Uma cebola
- Azeite
- Louro
- Alho
- Batatas
- Limpar e lavar bem o polvo. Bater-lhe com um martelo de cozinha, para ficar tenro.
- Cozer o polvo, juntamente com uma cebola, 30 min. Não é preciso água, nem sal. Basta pôr o polvo e a cebola na panela. Outra receita para deixar o bicho tenro: pôr uma rolha na cozedura.
- Lavar as batatas com casca e assá-las ou cozê-las, mas não completamente. Sem sal.
- Pré-aquecer o azeite, com muito alho, em fatias, e louro
- Colocar numa assadeira o polvo (cortado), as batatas (esmurradas) e o azeite, e levar ao forno.
- Quando o polvo começar a dourar, está pronto.
- Servir com legumes refogados e um bom vinho tinto.
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